Комментарий ГАРАНТа
См. состав межведомственной рабочей группы по контролю за реализацией настоящего постановления, утвержденный распоряжением Губернатора Оренбургской области от 16 марта 2009 г. N 76-р
В соответствии с законодательством Российской Федерации о наделении полномочиями субъектов Российской Федерации в определении формы, предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и в целях совершенствования системы социальной поддержки отдельных категорий граждан:
1. Установить на территории Оренбургской области денежную форму предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в виде выплаты ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг с 1 января 2010 года.
2. Реализовать в качестве пилотного проекта введение выплаты ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в муниципальных образованиях город Медногорск и Саракташский район с 1 января 2009 года.
3. Утвердить порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Оренбургской области (приложение).
4. Министерству здравоохранения и социального развития Оренбургской области (Пивоварова Н.С.):
4.1. Организовать работу по введению на территории области оказания мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренных отдельным категориям граждан федеральными законами и законами Оренбургской области, в денежной форме (в виде ежемесячных денежных компенсационных выплат):
с 1 января 2009 года - в муниципальных образованиях город Медногорск и Саракташский район;
с 1 января 2010 года - во всех муниципальных образованиях области.
4.2. Организовать проведение разъяснительной работы среди населения об установлении денежной формы предоставления мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и коммунальных услуг.
5. Министерству строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области (Карпов Ю.Н.) обеспечить разработку и утверждение Правительством Оренбургской области региональных стандартов стоимости жилья и коммунальных услуг, применяемых для расчета субсидий гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также для оказания мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренных отдельным категориям граждан в денежной форме, на последующий год до 20 декабря текущего года.
6. Рекомендовать:
6.1. Открытому акционерному обществу "Оренбургэнергосбыт" (Решетило С.В.) и обществу с ограниченной ответственностью "Оренбургрегионгаз" (Шишкин В.И.), другим энергоснабжающим организациям, а также жилищно-коммунальным предприятиям, осуществляющим начисление жилищно-коммунальных платежей, представлять в органы социальной защиты населения сведения, необходимые для оказания мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в денежной форме.
6.2. Органам местного самоуправления организовать взаимодействие жилищно-коммунальных организаций с органами социальной защиты населения в муниципальных образованиях области по реализации настоящего постановления.
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства - министра здравоохранения и социального развития Оренбургской области Пивоварову Н.С. и заместителя председателя Правительства - министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Карпова Ю.Н.
8. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Губернатор |
А.А.Чернышев |
Приложение
к постановлению Правительства
Оренбургской области
от 29 сентября 2008 г. N 359-п
1. Ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (далее - ежемесячная денежная компенсация) предоставляется гражданам, имеющим право на указанные меры социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральными законами от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" и Законами Оренбургской области от 2 ноября 2004 года N 1523/254-III-ОЗ "О мерах социальной поддержки ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, и лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны", от 2 ноября 2004 года N 1524/255-III-ОЗ "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий" и от 12 января 2005 года N 1756/284-III-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей" (далее - граждане).
2. Граждане производят оплату жилого помещения и коммунальных услуг по установленным тарифам в полном объеме в сроки, установленные статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
3. Размер ежемесячной денежной компенсации определяется в процентном отношении от величины регионального стандарта стоимости жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодно утверждаемого Правительством Оренбургской области, с учетом количества членов семьи и вида занимаемого жилого помещения, применяемого для расчета субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
4. Процентное отношение от величины регионального стандарта стоимости жилого помещения и коммунальных услуг устанавливается в следующих размерах:
50 процентов - лицам, которым в соответствии с законодательством установлены меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов;
15 процентов - лицам, которым в соответствии с законодательством установлены меры социальной поддержки по оплате жилья в размере 50 процентов;
21 процент - лицам, которым в соответствии с законодательством установлены меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в размере 30 процентов.
5. Размер ежемесячной денежной компенсации гражданам не может быть ниже денежного эквивалента меры социальной поддержки, предоставляемой в натуральной форме, установленной законодательством для соответствующей категории граждан, и не должен превышать фактических расходов семьи (одиноко проживающего гражданина) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
6. Размер ежемесячной денежной компенсации гражданам определяется индивидуально каждому гражданину в соответствии с действующим законодательством.
Для одиноко проживающих граждан, занимающих в многоквартирных домах жилые помещения, площадь которых превышает установленные законодательством области региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, и пользующихся мерами социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, без учета социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг размер ежемесячной денежной компенсации рассчитывается в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка и корректируется на поправочный коэффициент, определяемый по формуле:
К - поправочный коэффициент,
Sфакт - общая площадь занимаемого одиноко проживающим гражданином жилого помещения,
Sнорм - социальная норма площади жилья для одиноких граждан в размере 33 квадратных метра общей площади.
7. Назначение ежемесячной денежной компенсации осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства граждан.
8. Гражданам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения по состоянию на 01.01.2010 (для муниципальных образований город Медногорск и Саракташский район - на 01.01.2009) и пользующимся мерами социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячная денежная компенсация назначается без истребования дополнительных документов.
9. При первичном обращении в органы социальной защиты населения для постановки на учет и получения ежемесячной денежной компенсации заявитель представляет следующие документы:
заявление о назначении компенсации и способе ее доставки;
документы, удостоверяющие личность, регистрацию по месту жительства и в необходимых случаях - регистрацию по месту пребывания;
документы о праве на меры социальной поддержки (удостоверение установленной формы, справка МСЭ о признании инвалидом и другие);
справка с места жительства о составе семьи;
справка о размере занимаемой площади.
Указанные документы формируются в личное дело, которое хранится в органах социальной защиты населения.
10. Ежемесячная денежная компенсация назначается со дня возникновения права на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.
11. Ответственность за достоверность и полноту предоставляемых сведений и документов, являющихся основанием для назначения ежемесячной денежной компенсации, возлагается на заявителя.
12. При наличии у гражданина права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям ежемесячная денежная компенсация предоставляется по выбору гражданина по одному наиболее выгодному для него основанию.
13. В случае изменения состава семьи, площади занимаемого жилого помещения, основания получения ежемесячной денежной компенсации, обнаружения недостоверности представленных ранее документов либо иных обстоятельств, влияющих на объем и условия предоставления ежемесячной денежной компенсации, граждане обязаны известить органы социальной защиты населения в течение двух недель со дня наступления указанных изменений и представить документы, подтверждающие изменения.
14. Перерасчет размера ежемесячной денежной компенсации производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем возникновения соответствующих обстоятельств.
15. Выплата ежемесячной денежной компенсации гражданам производится уполномоченным органом в сфере социальной защиты населения в соответствии с законодательством Российской Федерации и Оренбургской области.
16. Выплата ежемесячной денежной компенсации производится за текущий месяц путем перечисления на личный счет гражданина, открытый в кредитном учреждении, либо через предприятия Федеральной почтовой связи, либо иные организации, занимающиеся доставкой компенсаций.
17. Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
18. Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
19. Возобновление выплаты ежемесячной денежной компенсации производится со дня, в котором наступили обстоятельства, дающие право на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.
20. Суммы ежемесячной денежной компенсации, начисленные получателю и неполученные им в связи со смертью, выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ежемесячная денежная компенсация за месяц, в котором наступила смерть получателя, выплачивается в полном размере.
21. Излишне выплаченные по вине заявителя (представление заведомо неверных сведений; сокрытие обстоятельств, влияющих на определение права на получение ежемесячной денежной компенсации и размер выплат, и т.д.) суммы ежемесячной денежной компенсации взыскиваются с заявителя в установленном законом порядке.
Комментарий ГАРАНТа
Постановлением Правительства Оренбургской области от 4 сентября 2009 г. N 473-п раздел IV настоящего приложения дополнен пунктом 22, вступающим в силу с 1 января 2010 г.
22. Выплата ежемесячной денежной компенсации не производится гражданам, находящимся на полном государственном обеспечении.